Научный квест «Атомная "кухня"»

Что такое замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) и возможна ли атомная энергетика без отходов? Об этом узнают участники квеста «Атомная "кухня"», который 9 декабря организует Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.

Наука 16+

Если представить атомную энергетику в виде кухни, то можно сказать, что при открытом ядерном цикле используется только мякоть лимона, то есть лишь часть топлива, а замкнутый цикл – энергетика без отходов. Гости ИЦАЭ выступят в роли шеф-поваров, которые, имея лимон, могут сделать варенье из цедры, заправку для салата из сока и лимонад из мякоти.

Пройдёт игра в организованных в ИЦАЭ трёх городов квест-комнатах. Начнутся испытания в зоне, посвящённой Смоленской АЭС, где игроки познакомятся с реакторами РБМК-1000 и узнают, что происходит с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на атомных станциях такого типа. Затем команды «переместятся» в Челябинск, где им предстоит разобраться с переработкой отработавшего ядерного топлива и производством новых тепловыделяющих сборок (ТВС) с выделенными ураном и плутонием, составляющих основу замкнутого ядерного топливного цикла. Завершится виртуальное путешествие в Екатеринбурге. Энергоблок с реактором БН800 Белоярской АЭС стал первым в мире, отработавшим целый год на топливе из ядерных отходов. Командам из трёх городов нужно будет как можно быстрее пройти по всем локациям квеста, выполнить задания и «замкнуть ядерный цикл».

На протяжении всего квеста игрокам предстоит разгадывать шифры, выполнять задания, искать коды и пароли, чтобы добиться успеха в создании замкнутого ядерного топливного цикла. Победит та команда, которая быстрее всех справится со всеми заданиями квеста. А главным призом станет научно-популярная лекция в городе самой успешной команды от одного из известных учёных.

Участие в квесте «Атомная "кухня"» бесплатное, но необходима предварительная регистрация.

Поделиться:

162 дня назад
9 декабря 2023 13:00–17:00

Екатеринбург
ул. Горького, 4а (Музей архитектуры и дизайна)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов