Обозначенный вопрос — это вопрос осознания истоков и выбора пути. Пути как способа познания, важного движителя социокультурной диффузии. Может не зря вопрос «Кто мы, откуда, куда мы идем?» появился над прудом? Прудом, наполненным водами реки Исеть — главной скрепы Екатеринбурга.
В древности река — это дорога и источник пищи (рыбы). С 18 века — это еще и энергия. Энергия горнозаводской цивилизации, образовавшейся по Алексею Иванову на стыке континентов. Цивилизация эта пропитана духом свободы познания и деятельных начал. В 20 веке она, взяв нужные формы, наполнила их собственным содержанием и рождала свой конструктив.
Понимаем ли мы сейчас реперные точки этого пути? Что осознаем в качестве предметов поклонения своему прошлому — тех самых уральских идолов? Насколько готовы сохранять это наследие? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти во время исторического баттла.
Тема I. «История миграций на Урале в личинах и черепках»
Дискуссия о времени заселения Урала человеком, миграционных волнах, обстоятельствах и маркерах этих процессов:
— Шигирский идол — о чем говорят скульптуры?
— Есть ли на Урале археологические культуры-мигранты и как на это влиял климат?
— Когда появился Уральский очаг металлургии и что общего между уральскими финно-уграми и государством Венгрия?
Тема II. «Уральские франки. Предыстория»
Дискуссия о феномене самодостаточности Екатеринбурга:
— Зачем Вильгельм де Геннин завел производство собственных денег в Екатеринбурге?
— А был ли эффект и почему уральские деньги пошли на производство посуды?
— Как так вышло, что самодеятельность дала основу Екатеринбургскому монетному двору, выпускавшему до 80% медной монеты империи?
Тема III. «Трансуральский путь»
Дискуссия о роли Екатеринбурга как перекрестка транспортных артерий на стыке Европы и Азии:
— Екатеринбург — порт шести морей. Что правда, а что вымысел?
— Как Екатеринбург оказался железнодорожным узлом и при чем здесь первый почетный гражданин города — генерал от инфантерии Е.В. Богданович?
— История воздухоплавания. Куда делась первая причальная мачта для дирижаблей?
Тема IV. «Свердловский конструктивизм и индустриальная идентичность»
Дискуссия об особенностях свердловского конструктивизма
— Что относится к свердловскому конструктивизму?
— Почему свердловский конструктивизм не совсем конструктивизм?
— Что такое индустриальная идентичность и что от нее осталось?
Участвовать в обсуждении будут:
Исторический баттл пройдет на сцене Sound Park Парка Маяковского в рамках фестиваля науки «Кстати», который организует 5 августа ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом».
Темой фестиваля науки «Кстати» в 2023 году станет идентичность. «Кто мы? Откуда? Куда идем?» — слова, знакомые всем екатеринбуржцам, потому что каждый хоть раз видел эту надпись на набережной Исети. В быстро меняющемся мире команда ИЦАЭ считает важным заново вернуться к этим базовым вопросам вместе в учеными: докопаться до основания и вспомнить, на чем все строится, а затем, оттолкнувшись от этого основания, найти новые смыслы в том, что нас окружает. Поэтому у фестиваля науки «Кстати» будет три тематических блока, созвучных знакомым вопросам с улиц Екатеринбурга.
Посетителей ждёт однодневный марафон игр, мастер-классов, лекций Вячеслава Дубынина, Алексея Семихатова и других известных популяризаторов науки, а также научно-технический рэп.
Следите за анонсами в ВК и Telegram. Вход на фествиаль свободный, по регистрации.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.